jueves, 27 de febrero de 2014

27 de Febrero de 2006 - AJEDREZ

Damián Lemos, un pibe de Lanús de 15 años que cursaba el segundo año del polimodal, se convirtió en el maestro internacional mas joven de la historia del ajedrez argentino hasta ese momento, al igualar con el brasileño Alexander Fier, con 7 1/2 puntos, el primer puesto del Sudamericano Sub 20 jugado en San Luis. Lemos, con su hazaña superó el record que Hugo Spangenberg ostentaba desde 1991, cuando con 16 años logró igual título.

miércoles, 26 de febrero de 2014

26 de Febrero de 1976 - BOXEO

En Reno, Nevada, Oscar “Ringo” Bonavena realizó la que seria su última pelea, en la que le ganó por puntos Billy Joiner. Menos de tres meses después, el 22 de mayo, Willard Ross Brymer, custodio del “Mustang Ranch”, un burdel de Nevada regentado por un sujeto llamado Joe Conforte, lo asesinó a tiros. Boxísticamente “Ringo” era un peso pesado muy fuerte, peleador, tremendamente guapo, de gran capacidad de absorción al castigo, manos pesadas y un andar desmañado sobre la lona. Carismático, rebelde, entrador, desprejuiciado, a veces insolente, tuvo un gran sentido de la promoción y la explotó como nadie. Peleó dos veces con Joe Frazier y su combate con Muhammad Ali quedó para el recuerdo. Fue campeón argentino y enfrentó a los mejores pesados del mundo de su tiempo. Hizo 68 peleas, ganó 58 de ellas 44 por KO, perdió 9 y empató 1. Fanático de Huracán, de su barrio Parque Patricios y de su madre Doña Minga, incuestionablemente Bonavena fue ídolo.

martes, 25 de febrero de 2014

25 de Febrero de 2007 - TENIS

El tandilense Juan Mónaco, de 23 años, ganó su primer torneo de ATP al imponerse en Buenos Aires al italiano Alessio di Mauro, por 6-1 y 6-2. Mónaco quedó ubicado en el puesto 33 en el ranking mundial ATP.

lunes, 24 de febrero de 2014

24 de Febrero de 1996 - TENIS

El cordobés Agustín Calleri se adjudicó el primer Torneo de ATP de su carrera, al imponerse en el Abierto de Acapulco al también argentino Mariano Zabaleta por 7-5 3-6 6-3. Calleri nacido en Rio Cuarto el 14/09/1976; es vencedor entre otras figuras de Marat Safin, Andy Roddick, Andrea Agassi, Juan Carlos Ferrero y Gustavo Kuerten, entre otros. Es jugador del equipo argentino de Copa Davis.

viernes, 21 de febrero de 2014

21 de Febrero de 2000 - CICLISMO

En Rosario, comenzó la Vuelta de la Argentina, la que por extensión del recorrido es la quinta prueba del calendario mundial de ruta. Tras 13 etapas ganó el bonaerense David Kenig con 39hs. 30m .22s.

lunes, 17 de febrero de 2014

17 de Febrero de 1960 - BOXEO

El excelente peso pesado argentino Pablo Alexis Miteff, residente en EEUU, se presentó por única vez en el Luna Park. En un estadio colmado le ganó KO 2 al campeón argentino de todos los pesos José Georgetti, “Kid Tutara”. Luis Angel Firpo presenció la pelea. Miteff fue campeón Panamericano en México 1955, donde venció en la final al ganador de la medalla Olímpica de Oro en Helsinki 1952, el norteamericano, Nurwet Lee.

jueves, 13 de febrero de 2014

13 de Febrero de 2005 - TENIS

Jugando en muy buen nivel Gastón Gaudio ganó su quinto título ATP al vencer en el Buenos Aires Lawn Tennis Club a Mariano Puerta por 6-4 y 6-4.

miércoles, 12 de febrero de 2014

12 de Febrero de 1933- FUTBOL

Debutó en San Lorenzo de Almagro el centrodelantero Petronilho Do Britos, el primer atacante brasileño que jugó en un equipo argentino.

martes, 11 de febrero de 2014

11 de Febrero de 1996- TENIS

El doble argentino integrado por David Nalbandian y Agustín Calleri, venció por 6-2 7-6 2-6 6-4 a la pareja sueca Jonas Bjorkman y Simón Aspelin y clasificaron al equipo nacional para los cuartos de final de la Copa Davis. El encuentro se jugó en el estadio del Parque Roca donde 24 horas antes Nalbandian había derrotado a Robin Soderling 3-6 6-2 6-4 6-1 y José Acasuso a Thomas Johansson por 6-1 6-1 6-3.

sábado, 8 de febrero de 2014

8 de Febrero de 1933- CICLISMO

Nació en Tandil Jorge Bátiz. Dos veces subcampeón Mundial de velocidad, Milán 1955 y Copenhague 1956. Campeón Panamericano 1955 y cinco veces ganador de los Seis Días en el Luna Park. Un grande del ciclismo nacional.

viernes, 7 de febrero de 2014

7 de Febrero de 1993- NATACION

Insólito. Tras 56,725 Km de recorrido y en un final para el recuerdo, el argentino Diego Degano y el alemán Christoff Wandrascht empataron en el primer puesto de la XX Maratón Acuática Internacional Santa Fe – Coronda. Ambos establecieron un tiempo de 8hs 03m 00seg. Tercero a solo un minuto se clasificó el canadiense Gregory Streppel.

miércoles, 5 de febrero de 2014

5 de Febrero de 2001 - ESGRIMA

A los 81 años falleció en Buenos Aires Elsa Lidia Irigoyen, la mejor esgrimista argentina hasta el presente. Ejemplo de deportista, también se destacó en el atletismo. A los 16 años fue Campeona Nacional de Florete, título que consiguió en 19 ocasiones más. Fue campeona panamericana en 1951 y sumó títulos sudamericanos y rioplatenses. Vale recordar que en 1939 integró con Olga Tassi, Julia Druscus y Lelia Sphur la posta argentina 4 x 100, que obtuvo la medalla de oro en el Campeonato Sudamericano de Atletismo, en Lima, Perú, Compitió hasta los 46 años y se retiró en 1966.

martes, 4 de febrero de 2014

4 de Febrero de 1933- AJEDREZ

En Paraná, Entre Ríos, nació uno de los mas talentosos jugadores argentinos: Raúl Sanguineti, siete veces campeón nacional, dos veces medalla de oro como cuarto tablero en olimpiadas, ganador de varios torneos en el exterior, vencedor entre otros de Bobby Fischer, este brillante Gran Maestro Internacional falleció en Buenos Aires el 6 de agosto del 2.000.

lunes, 3 de febrero de 2014

3 de Febrero de 1926- ATLETISMO

Nació en Avellaneda, Noemí Simonetto, medalla de Plata en salto en largo (5.60mts) en los Juegos Olímpicos de Londres 1948. Aun hoy es el máximo exponente en la historia del atletismo femenino del país.

sábado, 1 de febrero de 2014

1 de Febrero de 1937- FUTBOL

Con dos goles del delantero de Independiente, el rosarino Vicente “Capote” De la Mata, la Argentina venció a Brasil, en tiempo suplementario, por 2 a 0 y logró en Buenos Aires la Copa América por quinta vez.